?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

11.04.2017 редакция от 17.01.2019

Ростехнадзор разъясняет: Требования к организациям для проведения ремонтно-монтажных работ на ОПО

Вопрос:

Какие требования предъявляются к строительным организациям для проведения ремонтных работ на ОПО, в частности демонтаж здания с аммиачными холодильными установками?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 ст. 52 Градостроительного кодекса, виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 №624 (ред. от 14.11.2011) «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».


Вопрос:

Требуется ли организации, осуществляющей монтажные и пуско-наладочные работы башенных кранов и строительных подъемников, иметь свидетельство о допуске саморегулируемой организации?

Ответ: Согласно части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, если иное не предусмотрено указанной статьей.

На основании вышеизложенного, а также учитывая, что монтажные и пуско-наладочные работы подъемно-транспортных машин и механизмов не относятся к работам по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, следует, что для выполнения указанных работ членство индивидуального предпринимателя или юридического лица, их выполняющего, в саморегулируемой организации в области строительства не является обязательным.


Вопрос от 03.06.2017:

Наша организация имеет свидетельство СРО Генподрядчика, в котором прописан вид работ по монтажу подъемно-транспортного оборудования. В данном случае, необходимо ли нам получать лицензию (разрешение, справку) в Ростехнадзоре на указанный вид деятельности? В частности, при монтаже кран-балок с электрическими талями до 5 т?

Ответ: В соответствии с ч.2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ, виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями, или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

«Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», утв. Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 №624.

Получение дополнительных лицензий (разрешений, справок) от органов Ростехнадзора, для осуществления работ по монтажу подъемно-транспортного оборудования при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, действующим законодательством не предусмотрено.

Одновременно обращаем Ваше внимание, что при строительстве (реконструкции) объектов капитального строительства указанный Вами вид работ может быть сопряжен с видами и группами видов работ, которые также требуют получения свидетельства о допуске на эти виды работ, которые влияют на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий