При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

10.12.2021 редакция от 23.01.2022

Ростехнадзор разъясняет: Проведение проверок без чек-листов

Письмо Ростехнадзора от 01.12.2021 N 10-00-12/4252 "О рассмотрении обращения"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 1 декабря 2021 г. N 10-00-12/4252 О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Управление государственного энергетического надзора Ростехнадзора рассмотрело обращение и сообщает.

В соответствии с частью 3 статьи 29.1 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" организация и осуществление федерального государственного энергетического надзора регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Порядок осуществления федерального государственного энергетического надзора определен Положением об осуществлении федерального государственного энергетического надзора, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1085.

Положения постановления Правительства Российской Федерации от 27 октября 2021 г. N 1844 "Об утверждении требований к разработке, содержанию, общественному обсуждению проектов форм проверочных листов, утверждению, применению, актуализации форм проверочных листов, а также случаев обязательного применения проверочных листов" вступят в силу с 1 марта 2022 года.

В настоящий момент применение проверочных листов при проведении проверок нормативными правовыми актами в сфере федерального государственного энергетического надзора не предусмотрено.

Начальник Управления государственного энергетического надзора А.А.АНТЮХОВ


Вопрос от 10.04.2018:

В настоящий момент нет утвержденных в установленном порядке чек –листов (в частности Энергонадзор, Промышленная безопасность), правомерно ли проводить плановые проверки поднадзорных организаций?

Ответ: В рамках реализации части 11.3 статьи Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2017 г. № 177 "Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)" Ростехнадзор разработал формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых при проведении плановой проверки в рамках осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, в области безопасности ГТС, а так же в сферах электроэнергетики и теплоснабжения.

На данный момент в рамках реализации контрольно-надзорной деятельности направлены в Министерство юстиции РФ. В связи с вышеизложенным, проверочные мероприятия в отношении лиц, эксплуатирующих объекты поднадзорные Ростехнадзору, должны осуществляться в ранее установленном порядке в соответствии с требованиями законодательства РФ в установленной сфере деятельности.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий