При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

26.05.2023 редакция от 24.05.2023

Ростехнадзор разъясняет: Получение лицензии на АГЗС

Вопрос от 17 февраля 2023 года:

Прошу разъяснить порядок проведения выездной проверки инспектором Ростехнадзора при получении лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта (станция газозаправочная, 3 класс опасности) и пределы его полномочий.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования названного вида деятельности, регулируются Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ).

Порядок предоставления государственной услуги по лицензированию эксплуатации ВХ установлен Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденным приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2020 г. № 454 (зарегистрирован Минюстом России 8 апреля 2021 г., рег. № 63026).

Выездная оценка в рамках предоставления Ростехнадзором государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности проводится территориальным органом Ростехнадзора в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 статьи 19.1 Федерального закона № 99-ФЗ, в соответствии с требованиями указанной статьи.

Согласно части 5 статьи 19.1 Федерального закона № 99-ФЗ предметом выездной оценки являются состояние ОПО, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать соискателем лицензии или лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности, и наличие необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности работников.

Пределы проводимой в рамках предоставления государственной услуги по лицензированию эксплуатации ВХ выездной оценки ограничиваются указанным выше предметом такой оценки и зависят от предоставляемой в рамках государственной услуги по лицензированию эксплуатации ВХ подуслуги (предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий с учетом основания внесения соответствующих изменений).

С учетом предмета выездной оценки и лицензионных требований, установленных для соискателя лицензии Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. № 1661, территориальным органом Ростехнадзора осуществляется в том числе оценка состояния ОПО соискателя с точки зрения готовности соискателя к выполнению заявленных видов работ на конкретном объекте в части состава (технического состояния и соответствия обязательным требованиям) зданий, сооружений технических устройств, приборов и систем контроля, управления, сигнализации, оповещения и противоаварийной автоматической защиты технологических процессов, а также соблюдения требований в области промышленной безопасности, таких как обеспечение наличия положения о производственном контроле, декларации промышленной безопасности, системы управления промышленной безопасностью, планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах и договоров об обслуживании, заключенных с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями, резервов материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий, договоров обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на объекте, а также в части прохождения подготовки и аттестации в области промышленной безопасности работников, в том числе руководителей организаций (обособленных подразделений организаций) соискателя лицензии.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (2)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий