При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, документации на ОПО в Иваново и Ивановской области

28.03.2023 редакция от 18.03.2024

Ростехнадзор разъясняет: Оценка соответствия технических устройств, применяемых на ОПО, требованиям технических регламентов


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 28/09/2023:

Согласно статьи 7 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. О каких формах оценки здесь говорится?

Ответ: В соответствии Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» форма подтверждения соответствия – это определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям документов по стандартизации или условиям договоров.

Также в силу статьи 20 этого Федерального закона:

  1. Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.
  2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
  3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
    1. принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия);
    2. обязательной сертификации.

Вопрос от 28.09.2023:

Какие документы по обеспечению соответствия требованиям безопасности должно иметь оборудование, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, а именно арматура промышленная трубопроводная устанавливаемая на газопроводах входящих в состав опасного производственного объекта?

Ответ: Арматура промышленная трубопроводная подлежит оценке соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» ТР ТС 010/2011 утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 823.

Согласно требованиям, установленным Техническим регламентом, а именно: пункта 59 – Арматура промышленная трубопроводная входит в Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" в форме декларирования соответствия.

В случае если данная арматура промышленная трубопроводная, входит в состав опасного производственного объекта, то согласно статьи 9 Порядка декларирования соответствия машин и (или) оборудования, декларирование соответствия осуществляется по схеме 5д которая используется для машин и (или) оборудования: применяемых на опасных производственных объектах.


Вопрос от 12.04.2023:

Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности:
  • до начала применения на опасном производственном объекте;
  • по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
  • при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
  • после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

Учитывая ст. 9 ТР ТС 010/2011, декларирование соответствия машин и (или) оборудования, применяемых на опасных производственных объектах, осуществляется по схеме 5д.

Прошу разъяснить, допускается ли применение на опасных производственных объектах технических устройств в случае, если подтверждение их соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 было выполнено декларированием по схеме 1д (и, если не допускается, является ли возможным проведение экспертизы промышленной безопасности данных технических устройств до начала применения на опасном производственном объекте).

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 03.05.2023 N 11-00-15/3207 "О декларировании соответствия машин и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 3 мая 2023 г. N 11-00-15/3207

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 9 технического регламента Таможенного союза ТР/ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования" декларирование соответствия машин и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах, требованиям технического регламента осуществляется по схеме 5 Д.

Иных схем декларирования соответствия в отношении машин и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах, данным техническим регламентом не установлено.

В соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" техническое устройство, в отношении которого техническим регламентом установлена форма оценки соответствия технического устройства обязательным требованиям к такому техническому устройству, не подлежит экспертизе промышленной безопасности, вне зависимости от порядка проведения оценки его соответствия, установленной соответствующим техническим регламентом.

Врио начальника Правового управления О.А.КАРТАВЫЙ


Вопрос от 14.09.2023:

В п. 50 «Горелки газовые и комбинированные (кроме блочных), жидкотопливные, встраиваемые в оборудование, предназначенное для использования в технологических процессах на промышленных предприятиях» раздела «Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» в форме декларирования соответствия" ТР ТС 010/2011 указывается требование к необходимости сертификации горелок, но про независимые элементы речи нет. Распространяются ли требования ТР/ТС 010/2011 на стабилизаторы пламени газовых горелок, как на отдельный элемент, который не вносит изменения в конструкцию газовой горелки?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оборудование, попадающее под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», принятого решением комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823 (ТР ТС 010/2011), должно пройти процедуру подтверждения соответствия, установленную указанным техническим регламентом, а также другими техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на них распространяется.

Одновременно отмечаем, что для конструктивно предусмотренных в составе газовых горелок стабилизаторов пламени подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 не требуется.

Оцените новость:
средний балл: 4.2500 (4)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

вся цепочка

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий