При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, документации на ОПО в Иваново и Ивановской области

02.04.2024 редакция от 07.04.2024

Ростехнадзор разъясняет: Аттестация руководителя организации по промышленной безопасности


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Письмо Ростехнадзора от 02.04.2024 N 210-7398 "О рассмотрении обращения"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОСТЕХНАДЗОРА

ПИСЬМО от 2 апреля 2024 г. N 210-7398 О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает следующее.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 N 2168, функции лица, ответственного за организацию производственного контроля, возлагаются на руководителя эксплуатирующей организации (руководителя обособленного подразделения юридического лица).

Таким образом, руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект IV класса опасности, является работником, осуществляющим руководство производственной деятельностью.

В соответствии с Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 N 13 (далее - Положение), аттестацию, в том числе первичную аттестацию проходят руководители организаций (обособленных подразделений организаций), осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов I, II или III класса опасности, а также работники, на которых возложено руководство производственной деятельностью в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Прохождение аттестации в области промышленной безопасности руководителю организации, эксплуатирующей опасный производственный объект IV класса опасности, Положением не предусмотрено.

Заместитель руководителя В.Н.ПОНОМАРЕВ



Вопрос от 24.01.2022:

Нужно ли руководителю организации проходить аттестацию в области промышленной безопасности А1, если опасные производственные объекты эксплуатируются в обособленных подразделениях организации (филиалах) и руководители этих обособленных подразделений прошли аттестацию по промышленной безопасности?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Согласно пункту 1 статьи 14.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственной объекте, должны не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены » пунктом 2 Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. № 1365 (далее – Положение).

В соответствии с пунктом 5 Положения руководители организаций (обособленных подразделений организаций) проходят первичную и периодическую аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора.

Аттестация работников проводится по областям аттестации, предусмотренным » приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2020 г. № 334 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

Согласно пункту 5 статьи 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Если в должностные обязанности руководителя организации, поднадзорной Ростехнадзору, не входят вопросы обеспечения промышленной безопасности, предусмотренные специальными требованиями промышленной безопасности, то достаточно пройти аттестацию на знание общих требований промышленной безопасности.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Аттестация по вопросам безопасности

Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий