При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, документации на ОПО в Иваново и Ивановской области

08.04.2024 редакция от 25.03.2024

Ростехнадзор разъясняет: Перевозка опасных грузов ж/д транспортом


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 28.11.2023:

Прошу пояснить следующее, согласно приказу Ростехнадзора № 500 "Правила безопасности химически опасных производственных объектов" от 07.12.2020 в п. 1295 сказано, что организация перевозки жидкого аммиака в железнодорожных цистернах и проведение операций слива и налива должны соответствовать требованиям безопасности при эксплуатации железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки жидкого аммиака.
Правила ПБ 03-557-03 «Правила безопасности при эксплуатации дорожных вагонов-цистерн для перевозки жидкого аммиака» утратили силу 01.01.2021 года. Какими нормами пользоваться?

Ответ: Согласно Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов", утв. приказом Ростехнадзора от 07.12.2020 № 500:

  • Операция слива жидкого аммиака должна проводиться в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, устанавливающих правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ (п.635 ФНП N 500);
  • В организации, деятельность которой связана с получением и отпуском аммиака в цистернах, должны быть разработаны специальные инструкции, регламентирующие порядок слива, налива, приема, подготовки, обработки цистерн с аммиаком. Прибывшая в организацию цистерна с аммиаком должна приниматься по акту (п.645 ФНП N 500);
  • Организация перевозки жидкого аммиака в железнодорожных цистернах и проведение операций слива и налива должны соответствовать требованиям безопасности при эксплуатации железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки жидкого аммиака (п.1295 ФНП N 500);
  • требования к железнодорожным и автомобильным цистернам аммиака, а также к сливу-наливу аммиака определены в п.п.638-658 ФНП N 500.

Дополнительные требования промышленной безопасности к эксплуатации цистерн и бочек для перевозки сжиженных газов устанавливаются в разделе XI Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением", утв. приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Перевозка опасных грузов

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий