?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

09.07.2015 редакция от 29.08.2019

Ростехнадзор разъясняет: Переоформление лицензии на эксплуатацию ОПО

Вопрос от 02.2019:

Требуется ли переоформление действующей лицензии на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов в связи с тем, что организация сменила юридический адрес местонахождения? Соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ, а адрес осуществления лицензируемого вида деятельности остался прежним.

Ответ: Необходимость переоформления лицензии в связи с изменением в соответствии с нормативным правовым актом Российской Федерации наименования лицензируемого вида деятельности установлена частью 6.1 статьи 22 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ.

Таким образом, лицензия подлежит переоформлению по основаниям, предусмотренному частью 1 статьи 18 Федерального закона № 99-ФЗ, в порядке, установленном частью 3 статьи 18 и в сроки, установленные частью 16 статьи 18 данного Закона.


Вопрос от 01.2016:

Ростехнадзором получено обращение следующего содержания: в связи с необходимостью переоформления лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности прошу пояснить, возможно ли предоставление части документов, а именно планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах, на электронном носителе (компакт диске)?

Ответ: Ответ на данное обращение подготовлен специалистами Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора.

Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2013 № 492, не предусмотрено предоставление части документов, а именно планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, на электронном носителе (компакт диске).

Предоставление в электронном виде документов на переоформление лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности предусмотрено через официальный сайт Единого Портала Государственных Услуг (ЕПГУ) по адресу: www.gosuslugi.ru.


Вопрос от 07.2015:

Ростехнадзором получен вопрос о том, вправе ли территориальные управления Ростехнадзора требовать в обязательном порядке предоставлять оригинал платёжного поручения об уплате госпошлины. Возможно ли предоставлять заверенные предприятием копии платёжных поручений, т.к. у многих предприятий заключены договоры с банками на электронный документооборот?

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора.

Согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ) для получения лицензии соискатель лицензии представляет реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии, либо иные сведения, подтверждающие факт уплаты указанной государственной пошлины.

А также, согласно ч. 3 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ, для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявление о переоформлении лицензии с указанием реквизитов документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за переоформление лицензии, и оригинал действующей лицензии на бумажном носителе или лицензию в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Таким образом, для оказания государственной услуги по переоформлению (предоставлению) лицензии предоставление оригинала платёжного поручения не является обязательным.


Вопрос от 15.05.2019:

В результате проведения Ростехнадзором документарной проверки предприятия при переоформлении лицензии были сделаны замечания и выписан штраф об административном правонарушении. Какой нормативный документ является основанием для выписывания штрафа по лицензионной проверке?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В силу пункта 3 части 1 статьи 7 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» должностные лица лицензирующих органов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при осуществлении лицензирования имеют право выдавать лицензиатам предписания об устранении выявленных нарушений лицензионных требований.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в том числе является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Согласно части 1 статьи 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 КоАП РФ, в пределах компетенции соответствующего органа.

Положениями статьи 23.31 КоАП РФ установлено, что рассмотрение дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьёй 9.1 КоАП РФ, находится в компетенции органов, осуществляющих федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности.

На основании изложенного, в случае выявления в ходе проведения внеплановой выездной проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям в области промышленной безопасности нарушений, допущенных лицензиатом при эксплуатации опасного производственного объекта, лицензирующий орган вправе выдать предписание и применить административное наказание в виде административного штрафа.


Комментарий от нас: В этом вопросе как раз затронута тема, что в некоторых случаях небольшой организации проще создать новое юр.лицо и получить на него лицензию, чем переоформлять старую. При получении лицензии вновь тебя не могут оштрафовать, ведь ты еще не эксплуатант, а вот когда идешь на переоформление, то здесь могут проверить все требования промышленной безопасности и выписать штраф.


См.также:


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий