?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

01.09.2017 редакция от 25.06.2018

Ростехнадзор разъясняет: Идентификация ОПО нефтепродуктообеспечения

Вопрос:

Прошу разъяснить, является ли опасный производственный объект "Хранилище жидкого пека" опасным производственным объектом нефтепродуктообеспечения.

Ответ: Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, направленное в Общественную приемную Ростехнадзора, и разъясняет.

Отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (далее -Требования), утвержденными приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 495, зарегистрированным в Минюсте России 22.02.2017, рег. № 45760.

Общие требования к идентификации опасных производственных объектов установлены в разделе II Требований.

По результатам идентификации эксплуатирующая организация присваивает опасному производственному объекту наименование (именной код объекта) в соответствии с приложением № 1 к Требованиям с учетом особенностей идентификации, установленных Требованиями.

Присвоение наименования опасному производственному объекту осуществляется в соответствии с признаком опасности, наиболее полно характеризующим деятельность, осуществляемую на объекте.


Вопрос от 04.05.2018 г.

Прошу разъяснить, в качестве каких веществ необходимо идентифицировать горючие жидкости (нефтепродукты), обращающиеся на автозаправочных станциях (не розничной торговли; включая горючие жидкости, находящиеся в подземных резервуарах на территории АЗС) согласно Приложению 2 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ:
Горючих жидкостей, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах или
Горючих жидкостей, используемых в технологическом процессе или транспортируемых по магистральному трубопроводу.

Ответ: Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, направленное в Общественную приемную Ростехнадзора, и сообщает.

Отнесение объекта хранения нефтепродуктов к категории опасного производственного объекта (далее - ОПО) осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения его идентификации в соответствии с приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ).

При идентификации веществ, обращающихся на автозаправочных станциях с целью определения класса опасности ОПО, следует также руководствоваться приложением 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ и учитывать количество горючей жидкости, которая может находиться в емкостях и трубопроводах объекта согласно проектной документации.

В соответствии с пунктом 8 Приложения №1 к Требованиям к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 495, зарегистрированным в Минюсте России 22.02.2017 № 45760, опасные производственные объекты нефтепродуктообеспечения идентифицируются по признаку хранения и транспортирования опасных веществ.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий